Диета при обострении желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь часто становится спутником человека, и при этом он даже не догадывается об ее присутствии. Это происходит вследствие отсутствия признаков данного заболевания, которое представляет собой нарушение в работе печени и засорение протоков желчного пузыря с образованием в них камней. Следует знать об основных методах составления наиболее рационального меню, ведь именно изменения в питании станут лекарством при лечении данного состояния.

диета при желчнокаменной болезни при обострении фото

Диета при желчнокаменной болезни при обострении

Основами такой диеты можно считать следующие рекомендации:

- использование только высококачественных продуктов питания;

- снижение общей калорийности пищи и постепенное понижение массы тела;

- применение натуральных продуктов без консервантов и красителей;

- использование таких способов приготовление пищи, как тушение, варение и запекание, а также использование пара.

Обострение данного заболевания может иметь выраженные болевые ощущения, которые и станут признаком его наличия. При сильных и острых болях рекомендуется принять обезболивающее средство, которое поможет снять спазмы сосудов и протоков, тем самым снимая боль при обострении заболевания.

Однако также следует поменять свой рацион, отдав предпочтение сложным углеводам и продуктам с низким содержанием жиров.

Продукты для меню

К продуктам питания, рекомендованным в случае возникновения обострения желчнокаменной болезни относятся:

- молочные продукты, желательно кисломолочные, — кефир, ряженка, сметана, при этом все они должны иметь максимально низкую жирность;

- каши из дробленных круп на воде с добавлением сливочного масла;

- тушеные овощи без специй и избытка поваренной соли;

- отлично подойдут травяные настои и чаи, а вот кофе и крепкий черный чай противопоказаны.

Составление меню при обострении ЖКБ основывается на сочетании правильных продуктов, исключении тех, которые богаты холестерином, и таких методов приготовления, как тушение, запекание и варение.

Важным моментом в случае обострения станет также режим питания, который должен основываться на приеме незначительного количества пищи в сочетании с небольшими промежутками между ними. Небольшое количество продуктов за один прием снимет нагрузку с желудочного тракта, а небольшие промежутки позволят стабилизировать работу органов пищеварения.

            

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>