Диета при желчнокаменной болезни. Рецепты полезных блюд

Возникновение желчнокаменной болезни происходит сбой в работе желчного пузыря и его протоков, при этом также наблюдается процесс возникновения камней в этих областях. Однако следует знать об основных причинах возникновения данного заболевания и методах его профилактики.

Причины возникновения желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь может развиваться в связи с наследственными факторами, но значительную роль здесь играют такие составляющие, как образ жизни и манера питания человека.

диета при желчнокаменной болезни рецепты фото

Существует ряд продуктов, которые имеют провоцирующее действие на органы желудочного тракта, частое употребление которых может привести к началу желчнокаменной болезни. Образ жизни также важен в данном процессе, ведь недостаточная физическая активность и неправильный режим дня может привести также к данному состоянию.

Питание при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни, рецепты и рекомендации сводятся к необходимости употребления исключительно свежих и качественных продуктов, при этом их приготовление должно проводиться путем варения, тушения, запекания и приготовления на пару.

Какая же должна быть диета при желчнокаменной болезни? Рецепты блюд должны содержать продукты, на переваривание которых не потребуется значительного количества усилий со стороны органов ЖКТ.

Например, блюдо из отварных овощей с приготовленной на пару куриной грудкой. Такое блюдо содержит в своем составе все необходимые вещества, а при переваривании не затрачивается большого количества усилий.

Овощи – перец, свежие кабачки, морковь, шпинат, репчатый лук, кольраби – моются, очищаются и нарезаются в произвольной форме. Затем они слоями укладываются в глубокую сковороду либо горшок для тушения, добавляется некрепкий овощной бульон либо вода, емкость ставится в духовку и тушится в течение 40 минут – 1 час до полного размягчения овощей. К тушеным овощам подойдет куриная грудка, приготовленная без кожи на пару.

К таким блюдам, которые рекомендуется употреблять при возникновении желчнокаменной болезни, также относятся овощные супы, приготовленные на овощном бульоне без избытка поваренной соли и специй. Общий объем употребляемой пищи при желчнокаменной болезни не должен превышать 2,5-3 кг в день, жидкость должна не содержать газов и красителей. Пища должна потребляться часто, но совсем небольшими порциями, что в значительной степени облегчит работу ЖКТ и снимает нагрузку с желчного пузыря.

         

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>