Желчнокаменная болезнь — диета и основные рекомендации по питанию

Нарушения в работе желчного пузыря и печени, при которых происходит образование камней в желчном пузыре либо желчных протоках, вызывают заболевание, которое называется желчнокаменной болезнью. Такое состояние характеризуется рядом проявлений, по которым можно предположить его возникновение. Также существует ряд предрасполагающих к этому заболевания факторов.

диета при желчнокаменной болезни меню фото

Факторы, способствующие возникновению желчнокаменной болезни

К основным и наиболее частым причинам застоя желчи можно отнести следующие:

- излишний вес и ожирение;

- неправильный и нездоровый образ жизни;

- нарушение течения обменных процессов в организме;

- повышенное содержание в продуктах питания холестерина, который откладывается на стенках сосудов и засоряет желчные протоки.

При этом следует знать, что развитие данного заболевания может проходить без явных симптомов, порой человек имеет желчнокаменную болезнь на протяжении периода своей жизни и не знает об этом.

Основы составления меню при ЖКБ

Для больных данным заболеванием следует помнить о нескольких основных принципах, которые становятся основой их диеты. К ним следует отнести:

- прием пищи, содержащей невысокое количество холестерина;

- значительное ограничение в пище легкоусвояемых углеводов, к которым относятся сахар, белый хлеб, кондитерские изделия, а также жиров;

- ограничение количества принимаемой пищи и уменьшение калорийности питания с постепенным снижением веса тела.

Также следует правильно составлять свое меню, которое должно в основном состоять из продуктов, обогащенных клетчаткой в сочетании со сложными углеводами. Диета при желчнокаменной болезни меню при которой должно быть разнообразным, в своей основе предполагает большое количество свежих овощей, а также приготовленных без излишнего количества масла и жиров.

Дополнительные рекомендации:

  • Из напитков следует употреблять травяные чаи, молоко, кефир, исключив газированные и сладкие напитки.
  • Овощи могут употребляться в свежем виде, а также запеченные, протушенные без излишнего количества масла и приготовленные с помощью пара.
  • Из специй можно применять гвоздику, лавровый лист, чеснок.
  • Мясо можно употреблять любое, главным условием при этом является отсутствие жира. То же правило относится и к рыбе — она не должна быть жирной.
  • Фрукты рекомендуется есть свежими, целыми и не подпорченными.

Также гарантией станет регулярное проведение обследований своего здоровья с целью обнаружения наиболее ранних проявлений заболевания.

            

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>